Общее·количество·просмотров·страницы

вторник, 5 мая 2009 г.

Обучение для будущего



С 24 мая по 30 мая пройдет обучение представителей муниципалитетов по новому курсу «Обучение для будущего». Обучение будет производиться на бюджетной основе, предполагается обучить 2 человека от муниципалитета как тьюторов, с дальнейшим обучением группы из 25 человек в муниципалитете своими силами. Количество мест в бюджетной группе ограничено, предпочтение при наборе будет отдаваться тем, кто предварительно подал заявки и подтвердит их не позднее 12 мая.

Сайт программы "Обучение для будущего"

Модель обучения ИРООО по программе в 2009 году

Примерный договор о сотрудничестве

Примерные вопросы для обсуждения:

  • актуальность программы «Обучение для будущего» для Омской области
  • схема взаимодействия ИРООО с муниципалитетом
  • кто может стать тьютором?
  • как организовать обучение в муниципалитете?

26 комментариев:

Калачинский МРЦИО комментирует...

От Калачинского муниципального района для обучения тьюторов предлагаются Космачев В.В. и Лисовская Т.В.

Марина комментирует...
Этот комментарий был удален автором.
Сергей комментирует...

Интересно, почему не открывается гиперссылка на план программы "Обучение для будущего"?
Полтавский РЦИО

Сергей комментирует...

На наш взгляд сроки проведения курсов в конце мая выбраны не совсем удачно, но от нашего района 2 человека будет направлено на обучение и 12 мая на ВКС мы обязательно примем участие.
Полтавский РЦИО

Муромцевский РЦИОиМО комментирует...

У нас в Муромцевском РЦИОиМО обучилось 25 человек по программе "Обучение для будущего"(Преподаватели:Годейчик Елена Ивановна,
Трушникова Марина Николаевна) во время весенних каникул, поэтому , думается нет необходимости отправлять людей в конце мая

Маргарита комментирует...

В Исилькульском районе по программе "Обучение для будущего" уже было обучено 25 человек. На обучение тьюторов по новому курсу программы будут направлены методисты Информационно-ресурсного центра (Хлызова М.С. и Даар Ю.П.).

На наш взгляд, данная программа очень ценна для педагогов. Знания и практические навыки, полученные в ходе обучения помогают при работе в телекоммуникационных проектах, интернет-конференциях,работе с учащимися во время уроков.

Благодаря такому обучению каждый учитель по любой школьной дисциплине имеет возможность подготовить и провести урок с использованием ИКТ.

Калачинский МРЦИО комментирует...

В ВКС 12 мая Калачинский район тоже примет участие. Ссылка на "Сайт программы "Обучение для будущего" просто неправильно записана, читать как www.iteach.ru.

Надежда Маркер комментирует...

Коллеги!
Все документы ограниченного доступа. Доступ получили те, кто был подписан на базу РЦ. Если Вы хотите открыть документ, посылайте запрос, включу Ваш адрес для просмотра.

Надежда Маркер комментирует...

Коллеги!
Программа "Обучение для будущего" все время меняется, точнее она меняется в ногу со временем. Сейчас программа переходит на новый курс V10. Этот курс основан на технологиях web-2.0. ориентирован на стандарты, и сосвем там другой подход к оцениванию. Мы понимаем, что учителя области не готовы учиться еще по новому курсу, поэтому сейчас разрабатываем курс-комби. Чтобы осваивать технологии могли не только те, кто программу V9 уже прошел, но и новички. С этой программой Вас на курсах 24-30 и познакомим. Она на 7 дней, а не на пять.
Проводим обучение в мае, чтобы Вы могли у себя провести обучение в июне или августе.
Целесооьразно ли обучение на курсах, если группа только что закончила обучение. Да, курс другой. На него программа ориентирована, и по этому курсу будет все обучение проходить в 2010. К тому же, если слушатель закончил обучение на обычных курсах, он еще не может сам учить других. Для получения документов (свидетельств, справок) начинающие тьюторы обязательно должны будут приглашать на защиту проектов представителей ИРООО. Мы планируем заключение соглашений по проведению обучения по программе с комитетом или МРЦИО. Его нужно нам тоже обсудить. На примерное соглашение к концу дня сделаю ссылку из блога.
Принимаем по нему предложения.

Ваш представитель, пройдя курс, сможет потом провести ряд занятий с предполагаемыми тьюторами в муниципалитете и как-то контролировать процесс обучения, чтобы оно было не формальное. Нам с Вами важен результат: научить так, чтобы применять могла. Значит одного обучения мало, должно быть и послекурсовое сопровождение и контроль за качеством обучения.

Именно поэтому мы и рекомендует послать 2-х человек, а не одного. Конечно, там, где обучение только что прошло, и одного будет достаточно. Но, если человек не проходил программу вообще или проходил более года назад, лучше одного его не посылать.

Владимир комментирует...

Азовский район проучил недавно 60 педагогов. Планируем отправить двоих на новые курсы: кандидатуры уточняются.

Калачинский МРЦИО комментирует...

Добрый день, Надежда Юрьевна. Уточните пожалуйста дату начала курсов (24 мая - воскресенье)? Это точно или все таки с 25?

РЦИО ЧЕРЛАК комментирует...
Этот комментарий был удален автором.
Надежда Маркер комментирует...

Да, начало в воскресенье 24, завершение в субботу 30

РЦИО ЧЕРЛАК комментирует...

Курсы "Обучение для будущего", в первую очередь, актуальны (проектная технология + ИКТ, кстати, на это обращают большое внимание при аттестации педагогических работников), практикоориентированы, конечно же, интересны. У нас данное обучение проходило в 2007 году. Сейчас от нашего муниципалитета идет подбор кандидатур тьюторов.

Как мы поняли, эти 2 человека получат удостоверение, а остальные 25 человек (только справку или удостоверение,... )? (важно при аттестации, так как сейчас аттестация осуществляется ГАК при предъявлении соответствующих документов)

Один момент: обучение 25 человек должно осуществляться , по сути, на базе РЦИО, не так ли? Но как быть тем, кто еще не имеет соответсвующие условия (техника, например)? Просить снова школу предоставить компьютерный класс? Но тогда получается "разрозненная" деятельность РЦИО (разрозненная = в том смысле, что обучение то в одном месте, то в другом, а сосредоточенно в определенном месте - РЦИО - никак не получается по объективным причинам из-за отсутствия соответствующих ресурсов, к примеру, поставку оборудования снова перенесли, тоже по объективным причинам).

Еще вопрос: 12 мая состоится ВКС, будет ли заранее разослан сценарий? 11 мая - репетиция, но это выходной день! Как быть?

Надежда Маркер комментирует...

Александр Карлович!
В Омской области в комитетах с техникой проблемы не только у Вас. Но, время ведь на месте не стоит. Если мы будем технику ждать, отстанем навсегда.
Занятия на базе школы можно ведь проводить не 5-7 дней подряд, а, например, раз в неделю в свободный день, или два раза в неделю после обеда. Если тьютор из той же школы, для него это будет не так обременительно. Я так работала 5 лет. И учителям хорошо, они смогут закреплять полученные знания.
Со школой тоже можно договор заключить. И школы в конкурсах участвуют, и у них будет пунктик, что провели обучение.
Про репетицию 11 понимаю, но этот вопрос нужно индивидуально решить с Натальей Николаевной. Мы оборудование стационарно только поставили, поэтому на день ВКС репитицию назначать опасно, но если у Вас все отлаженно, возможно все пройдет гладко и без репитиции. Для нас важно, чтобы хотя бы несколько центров вышло на связь 11, иначе ВКС может не состояться в принципе.

Про сценарий.
Вопросы в блоге заявлены. Документы выложены для обсуждения.
Хотелось бы, чтобы каждая площадка, выяснила для себя все неясные для нее вопросы по организации обучения, перспективах и т.п. Внесла какие-то коррективы в документы, если это необходимо.

Надежда Маркер комментирует...

Слушателям, которых Вы обучите в муниципалитете, будет выдана справка на 40 часов и дана возможность набрать еще 32 часа по накопительной системе и получить удостоверение.

Владимир комментирует...

Азовский РЦИО, к сожалению, не может принять участие в ВКС, так как нет технической возможности (отсутствует интернет), хотя темы актуальны и важны для нас.
Опыт работы по программам Интел имеется, но прогресс не стоит на месте, поэтому хотелось бы получить актуальные знания и поучаствовать в обсуждении.
Вопросы:1. Будут ли выдаваться пособия слушателям курсов?
2. Можно ли поприсутствовать от Азовского района на ВКС в региональном РЦИО?

Нижнеомский РИМЦ комментирует...

Мы согласны с коллегами, что сроки выбраны не удачно - экзамены и последние звонки начинаются с 25 мая. Постараемся направить 2 человек. Обязательно примем участие 12 мая в ВКС.

Нижнеомский РИМЦ комментирует...
Этот комментарий был удален автором.
Галина комментирует...

по программе "Обучение для будущего" за 2 последних года буже было обучено 55 человек.

На наш взгляд, данная программа очень ценна для педагогов. Знания и практические навыки, полученные в ходе обучения помогают в работе педагога.
По окончании курсов каждый учитель образовательного учреждения сможет подготовить и провести урок с использованием ИКТ.

Муромцевский РЦИОиМО комментирует...

Программа «Обучение для будущего» произвела на меня огромное впечатление. Мне удалось узнать, что «сухие уроки» в школе можно превратить в увлекательную игру для школьников. Эта программа позволяет понять, как нужно организовать детей для того, чтобы исследованные ими проблемы не забывались сразу после звонка с урока. Занятия для школьников можно сделать невероятно интересными.

Муромцевский РЦИОиМО комментирует...

Поздравляю всех коллег с праздником Великой Победы! Успехов всем в вашем нелегком, но интересном, полезном и нужном труде!

Марина комментирует...

От Таврического района будет направлено 2 человека для обучения, кандидатуры рассматриваются. Проблема в том, что центр еще не открыт и штат не укомплектован кадрами. Учителя для обучения должны быть инициативными, с желанием научиться и научить других. Программа интересная все кто проходил обучение применяют полученные знания на практике и делятся опытом с другими.

ЕЖ комментирует...

От Омского МРЦИО для обучения тьюторов по программе Миголь Ирина Алексеевна и Новикова Елена Владимировна. Очень жаль, что обучение проводится именно в период начала экзаменов

Наталья комментирует...

Добрый день, от Усть-Ишимского МРЦИО на курсах примут участие 2 человека (методист МРЦИо и тьютор ОУ). У себя в районе мы проводим семинары для тьюторов школ района с использованием программы "Обучение для будущего" и используем полученные умения в своей работе. Но актуальность полноценного изучения новой версии есть, тем более с последующим правом обучения учителей у себя в районе, на месте. Учителя не очень хорошо себя чувствуют подготовленными к использованию ПК в преподавании своего предмета,поэтому повышение квалификации в области компьютерных технологий учителям необходимо и они готовы к этому. С удовольствием заключим Соглашение и принимаем такую схему работы. Единственная проблема на сегодняшний день - у нас нет пока соответствующего обрудования для последующего обучения тьюторов и учителей в районе. Будем готовы хотя бы теоретически. спасибо за предложение.

Надежда Маркер комментирует...

По литературе. Каждый специалист, который приедет на обучение 24-30 мая получит 10 учебников для работы с учителями в муниципалитете и СД-диски. Каждому слушателю учебник в постоянное пользование теперь выдаваться не будет, только СД-диск.