Общее·количество·просмотров·страницы

пятница, 10 июня 2011 г.

Правила записи в школу могут измениться

В Госдуме подготовлен законопроект, который четко расписывает правила записи в школу. Как пояснил один из авторов закона, председатель комитета по образованию Григорий Балыхин, «ребенок сможет поступать в любую школу, однако приоритет будут иметь дети, проживающие на территории, закрепленной за конкретным образовательным учреждением». Правда, какая именно территория будет закреплена, пока не ясно.

«Сейчас органы самоуправления не имеют полномочий по определению территории, которая закрепляется за образовательным учреждением для обеспечения его территориальной доступности», – подчеркнул Балыхин.

Но в некоторых школах до сего времени действовал принцип 500 метров. Если дом попал в эту зону, то ребенка в школу брали.

Раньше действовал дворовый принцип, то есть преимущества при записи в школу имели те дети, которые живут поблизости к школе, также первоочередное право было у братьев и сестер тех, кто уже учится в школе, сирот, детей из многодетных семей, семей военнослужащих. Прокуратура Москвы возразила – образование должно быть доступно для всех и оспорила правила, утвержденные Мосгордумой. В результате многие школы изменили правила приема, и родителям пришлось устраивать «живые» очереди у хороших образовательных учреждениях, начал действовать принцип «первоочередности» – кто первый, у того и преимущества. Это привело к тому, что некоторые ребята, живущие по соседству со школой, не будут там учиться.

Если законопроект будет принят, то вернутся первоначальные правила приема, что оставит довольной родительскую общественность.

Член комитета по образованию Валерий Рязанский комментирует: «Закон направлен на то, чтобы сделать приоритетом удобство семьи и детей. Если у вас во дворе находится школа, и для семьи это удобно, то приоритетом пользуются жители ближайших территорий».

Комментариев нет: