Общее·количество·просмотров·страницы

пятница, 10 июня 2011 г.

Бюджетные учреждения смогут оказывать платные услуги

Государственные и муниципальные организации до 1 июля 2011 г. должны перейти в разряд казенных, бюджетных или автономных. Такое изменение было прописано в принятом 1 января 2010 года федеральном законе ФЗ-83 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений».

Таким образом, к существующим двум типам государственных и муниципальных учреждений (бюджетное и автономное) добавляется еще один тип – казенное учреждение, статус которого, по сути, совпадает со статусом ныне действующих бюджетных учреждений. Что же касается существующих бюджетных учреждений, способных функционировать на основе рыночных принципов, то это будут бюджетные учреждения с расширенными полномочиями.

Другими словами, теперь у школ, вузов, больниц, поликлиник, музеев и библиотек появится возможность выбрать новую форму организации, дающую новые экономические возможности, однако, и предусматривающую новую форму финансирования.

Для финансирования автономных учреждений и бюджетных учреждений нового типа из бюджетов предусмотрены субсидии, которые выделяются под конкретные госзадания. Кроме того, у них есть право заниматься коммерцией, то есть оказывать платные услуги.

Правда, решающее слово, какой статус принять, остается за учредителями. Ими могут быть областные, краевые администрации и муниципалитеты – их профильные комитеты, управления, департаменты. Для федеральных бюджетных учреждений это соответствующие министерства.

Субсидии под госзадание в отличие от нынешнего финансирования по смете дают руководителям учреждений больше свободы, появляется возможность оказывать населению профильные услуги за дополнительную плату.

Комментариев нет: