Общее·количество·просмотров·страницы

понедельник, 12 августа 2013 г.

В Тюкалинском районе прошли праздничные мероприятия, посвященные 190-летию со дня присвоения Тюкалинску статуса города

 11 августа в Тюкалинском районе прошли праздничные мероприятия, посвященные 190-летию со дня присвоения Тюкалинску статуса города.
Торжественное открытие праздника состоялось в 11 часов на Центральной площади.
Начался Тюкалинск со станца, построенного для служебных надобностей, главным образом почтовых. В 1758 году была спроектирована деревня на 30 дворов вдоль речки Тюкалки, и через год здесь появились первые избы.
Существует несколько версий происхождения наименования населенного пункта: от названия речки, мимо которой пролегал тракт; от угорского или тюркского слова «тюк», означающего упакованный для перевозки товар.

Станец быстро рос и уже в 1763 году был преобразован в ямскую Тюкалинскую слободу, а в 1823 году Указом императора Александра I Тюкалинск получил статус окружного города. Во второй половине XIX века он стал уездным центром. Сегодня Тюкалинск – город с многотысячным населением и развитой инфраструктурой.
11 августа жителям города была предоставлена обширная праздничная  программа «На тракте тюкалинском». Как всегда порадовала тюкалинцев выставка цветов «Тюкалинск. Флора – 2013» в ДШИ, в Парке культуры и отдыха  работали аттракционы и игровые площадки. Гости праздника  познакомились с памятниками архитектуры города, а также приняли участие в народных гуляниях «Сергиевская ярмарка» (площадки «Ямщицкие забавы», «Мастеровая слобода», национальные подворья, «Играй-город», «Сытный ряд» и др.).

Программу продолжил праздничный концерт творческих коллективов и исполнителей «Возьмемся за руки, друзья!», костюмированный бал «Под музыку духового оркестра» и праздничный фейерверк.

Комментариев нет: