Общее·количество·просмотров·страницы

среда, 9 сентября 2015 г.

Путешествие в Муромцево.
2 сентября 2015 года на базе Центра лыжных видов спорта Муромцевского района Омской области, в реликтовом Петропавловском бору прошел IV Региональный слет обучающихся и педагогов, занимающихся исследовательской деятельностью в сфере естественных наук «Таежный форум».  Организаторами форума стали Министерство образования Омской области, БОУ ДПО «Институт развития образования Омской области», Комитет по образованию Муромцевского  муниципального района Омской области.
В форуме приняли участие представители 20 муниципальных районов Омской области и г. Омска, 293 обучающихся шестнадцати школ города Омска и Омской области, 82 педагога, 123 волонтера, 87 педагогов-тьюторов Муромцевского района, представители Омского отделения Русского географического общества, автор учебника «География 5-6 класс» Летягин А.А.
В четвертый раз собрал областной слет около 300  одаренных детей в Муромцево на традиционный  форум «Таёжный». Какой прекрасный праздник организовали для ребят муромчане!  Все было продумано до мелочей. Встречали нас, гостей, на въезде в поселок городского типа Муромцево волонтеры- учащиеся муромцевского лицея №1. Все в одинаковой зеленой форме – их было видно издалека везде. Позавтракав за красиво накрытыми столами в Муромцевском лицее №1, мы отправились на открытие форума. Оно проходило на территории биатлонного комплекса. Перед ребятами выступили со словами приветствия министр образования Омской области С.А.Канунников, ректор ИРОО Горбунова Т.С., заведующая кафедрой естественно-географического и технологического образования ИРОО Саренко Г.И.; Глава Муромцевского района.  Всех участников слета вместе с педагогами распределили по отрядам. Представители Павлоградского района – тихвинцы и белоусовцы – были зачислены в отряд №13. Под руководством волонтеров наши ребята поучаствовали в работе нескольких станций. Так, на станции «В таежном смолистом краю» научились определять высоту дерева тремя способами, из каких лесных ягод сварено варенье путем пробы каждого, возраст дерева по его спилу и условия, в которых оно росло. На следующей станции «Поляна мастеров» ребята познакомились с творчеством резьбы по дереву школьников разных школ Муромцевского района. Здесь можно было и самому изготовить сувенир, и получить в подарок, и купить понравившееся изделие. Также участников слета угощали домашними пирогами с брусникой, булочками, пирожками с разной начинкой и блинами с медом. Запивали все это вкуснейшим чаем, настоянным на травах. Третья станция, которую мы посетили с большим удовольствием, называлась «В тихой заводи…». На реке Шайтанка мостик, от которого отходит самодельная надувная лодка с мотором. Учитель физики, который вместе с учениками создавал ее, прокатил каждого из нас по кругу. Как необыкновенно здорово это было! А на берегу в котелках варится уха из свежепойманной речной рыбы, заваривается чай на таежных травах. Непередаваемый вкус удовольствия испытали ребята за столом, на котором стоял 113-летний самовар и из его трубы валил дымок сгорающих шишек. Чай был отменный, как впрочем, и уха! А на других площадках работают другие группы, которых всего 16, и всем интересно и увлекательно.
«Сибирской Швейцарией» называют эту территорию Муромцевского района, где проходит граница южной тайги, протекают небольшие живописные речки – Тара, Артынка, Шайтанка. Красивая местность, чистый воздух и тишина… И вот закрытие форума. Муромчане показали нам все свои лучшие таланты, а участники форума отчитались о достигнутых результатах проделанной работы, кто чему научился. Шесть часов, проведенные на свежем воздухе, заставили изрядно проголодаться. Вкусный горячий обед не заставил себя ждать.  До свидания, форум таежный! Здравствуй, форум экологический!.Усталые, но довольные и радостные, мы отправились в обратный 5-часовой путь домой. До новых встреч!

Руководители поездки выражают огромную благодарность Комитету образования Администрации Павлоградского муниципального района Омской области, лично Елене Владимировне Годзиной и водителю Жумабекову Кайрату Альжибаевичу за предоставленную возможность побывать в еще одном прекрасном уголке нашей Омской области.

учитель биологии и географии МБОУ "Тихвинская СШ"
Мартыненко Е.В.

Комментариев нет: